[介護食用]白麻婆豆腐by 紅雪さん

【料理紹介】

最近我が家のブームになっている白麻婆豆腐。
祖父にも喉ごしの良いものを食べて欲しいと思い、作りました。
挽き肉はえんげ機能が低下している祖父には厳しいので、代わりにたまねぎをみじん切りにして入れました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
たまねぎ 中1個
200cc
中華だし 大さじ1
生姜 2cm
にんにく 1cm
オイスターソース 小さじ1
とろみ剤(片栗粉+水でOK) 適量

【作り方】

  1. お湯を沸かし、角切りにした豆腐を入れて2分ゆで、ザルにあげておく。(水切り)
  2. たまねぎをみじん切りにして少し水をかけて、ラップをしてレンジで5分加熱。一旦取りだし、かき混ぜて3分加熱。
    柔らかくなるまで。様子をみながら加熱時間は調節してください。
  3. フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにくを入れる。
    香りがたってきたら(2)を入れて炒める。
  4. 水、酒、オイスターソースを入れて一煮立ちさせ、(1)を入れて更に一煮立ちさせる。
  5. とろみをつけて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎを焦がさないように注意してください。
たまねぎから出た水も一緒に入れてくださいね。甘味が出ておいしいですよ(*´∀`)♪
挽き肉を入れてももちろんおいしいです。(鶏挽き肉がおすすめ)
咀嚼、えんげ機能の状態によって調節してくださいね。