[介護食用]白麻婆豆腐by 紅雪さん
【料理紹介】
最近我が家のブームになっている白麻婆豆腐。
祖父にも喉ごしの良いものを食べて欲しいと思い、作りました。
挽き肉はえんげ機能が低下している祖父には厳しいので、代わりにたまねぎをみじん切りにして入れました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
たまねぎ |
中1個 |
水 |
200cc |
中華だし |
大さじ1 |
生姜 |
2cm |
にんにく |
1cm |
オイスターソース |
小さじ1 |
とろみ剤(片栗粉+水でOK) |
適量 |
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【作り方】
- お湯を沸かし、角切りにした豆腐を入れて2分ゆで、ザルにあげておく。(水切り)
- たまねぎをみじん切りにして少し水をかけて、ラップをしてレンジで5分加熱。一旦取りだし、かき混ぜて3分加熱。
柔らかくなるまで。様子をみながら加熱時間は調節してください。
- フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにくを入れる。
香りがたってきたら(2)を入れて炒める。
- 水、酒、オイスターソースを入れて一煮立ちさせ、(1)を入れて更に一煮立ちさせる。
- とろみをつけて出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎを焦がさないように注意してください。
たまねぎから出た水も一緒に入れてくださいね。甘味が出ておいしいですよ(*´∀`)♪
挽き肉を入れてももちろんおいしいです。(鶏挽き肉がおすすめ)
咀嚼、えんげ機能の状態によって調節してくださいね。