こんにゃくの白和え
料理紹介
こんにゃく好きで作りました。
材料
- こんにゃく 1袋
- 豆腐 1/2丁(200グラム)
- にんじん 2cm分くらい
- ⭐白ごま 大さじ3
- ⭐砂糖 大さじ2
- ⭐しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐を水切りしておく。
- 2.
こんにゃくは1cm幅程度の短冊切りにして、1分程熱湯で煮立ててアク抜きし、ザルに上げておく。
- 3.
にんじんは5mm幅程度の細霧にして軽く茹で、ザルに上げておく。
- 4.
1の豆腐をボウルに移しヘラ等で潰し、⭐の調味料を入れ混ぜ合わせる。
- 5.
2と3のこんにゃくとにんじんを合わせ入れ、ざっくり混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
お弁当おかずに最適です。
記事のURL:
- (ID: r1213235)
- 2017/09/08 UP!
↑こんにゃくの白和え | レシピブログTOP