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鶏もも肉の塩辛焼き

鶏もも肉の塩辛焼き
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筋肉料理人さん
筋肉料理人さん
  •     妻  その他
  •    普段の食卓 その他
妻:これは旨みがあって、今まで食べたことがない味。 新聞記者、ライターさん:あんなに簡単に作ったのに、何故こんなに美味しいんですか?と言われました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

和食に「酒盗焼き」なんてのがあって、かつおの酒盗を調味料に使い、肉や魚を焼く料理があります。酒盗は発酵食品で旨みと塩気があるので、これを食材に入れてやろうって料理です。この酒盗をイカの塩辛に変え、作りやすくしたのがこの料理です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g)
  2. みょうが 1個
  3. 大葉 4枚
  4.  小さじ1/5
  5. いかの塩辛 20g(塩分10~12%の一般的なもの)
  6. 日本酒 大さじ1
  7. 練りからし 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切します。
    筋切したら塩をふりかけ馴染ませます(時間がある時は15分置きましょう)。

  2. 2.

    いかの塩辛を細かく刻みます。①の鶏もも肉をビニール袋に入れ、刻んだ塩辛と日本酒を入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。しっかり揉んで馴染ませたら、冷蔵庫で30分以上馴染ませます(出来れば一晩置くとより美味しいです)。

  3. 3.

    オーブントースターのトレイにサラダ油を薄く塗り、②の鶏もも肉の皮を上にしてのせます。これをオーブントースターで10~15分、皮に焼き目がつき、熱が通るまで加熱します。焼けたら食べやすく切り、皿に盛り付けます。刻んだみょうが、大葉に、練からしを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

急いで作りたいときは、塩辛をまぶした後、常温で30分なじませて焼きましょう。 完成後は多少、塩辛の香りが残るので、レモン等柑橘系の家従をかけると爽やかに食べられます。

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  • (ID: r615045)
  • 2013/07/08 UP!

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