鶏もも肉の塩辛焼きby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
和食に「酒盗焼き」なんてのがあって、かつおの酒盗を調味料に使い、肉や魚を焼く料理があります。酒盗は発酵食品で旨みと塩気があるので、これを食材に入れてやろうって料理です。この酒盗をイカの塩辛に変え、作りやすくしたのがこの料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(250g) |
みょうが |
1個 |
大葉 |
4枚 |
塩 |
小さじ1/5 |
いかの塩辛 |
20g(塩分10~12%の一般的なもの) |
日本酒 |
大さじ1 |
練りからし |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切します。
筋切したら塩をふりかけ馴染ませます(時間がある時は15分置きましょう)。
- いかの塩辛を細かく刻みます。①の鶏もも肉をビニール袋に入れ、刻んだ塩辛と日本酒を入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。しっかり揉んで馴染ませたら、冷蔵庫で30分以上馴染ませます(出来れば一晩置くとより美味しいです)。
- オーブントースターのトレイにサラダ油を薄く塗り、②の鶏もも肉の皮を上にしてのせます。これをオーブントースターで10~15分、皮に焼き目がつき、熱が通るまで加熱します。焼けたら食べやすく切り、皿に盛り付けます。刻んだみょうが、大葉に、練からしを添えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
急いで作りたいときは、塩辛をまぶした後、常温で30分なじませて焼きましょう。 完成後は多少、塩辛の香りが残るので、レモン等柑橘系の家従をかけると爽やかに食べられます。