鰯のにらさんが風 レシピ

鰯のにらさんが風
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さんが焼きとは「なめろう」を焼いたものと思ってください。
なめろうを大葉や海苔で包み、フライパンでじっくり焼くんです。
すると、味噌味の焼きつみれみたいなものになります。
これが伝統料理の「さんが焼き」です。
薬味の代わりに大量のニラを混ぜて焼いてみました。

材料

  1. ☆鰯のすり身 150g
  2. ☆刻んだニラ 50g
  3. ☆味噌 大さじ2杯
  4. ☆おろしニンニク 小さじ1/4
  5. 全形海苔 1枚
  6. ゴマ油 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の材料を混ぜます

  2. 2.

    粘りが出るくらいに混ぜます。

  3. 3.

    全形海苔を4等分し、2のイワシを広げます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を敷き、弱火でじっくり焼きあげると出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

自分でさばいたイワシで作っても構わないし、鰯の代わりに鯵などで作ってもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2012/05/post-204.html

  • (ID: r594968)
  • 2013/05/21 UP!

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