【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いろいろ使える!玉ねぎソース レシピ

いろいろ使える!玉ねぎソース
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 9
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

和風ハンバーグにかかってる醤油味の玉ねぎソースと思ってください。よくジャポネソースっていうでしょ、あれです。シンプルに玉ねぎだけを使ったレシピです。

材料

  1. 玉葱 550g(皮を剥いたもの)
  2. ショウガ 15g(チューブでもOK)
  3. ニンニク 10~15g(チューブでもOK)
  4. 刺身醤油(たまり醤油でも、普通の濃口でもOK) 150cc
  5. ミリン 40cc
  6. 日本酒 40cc
  7.  70cc
  8. レモン汁 10cc
  9. ブラックペッパー 2g
  10. チューブからし 10g
  11. 砂糖 10g
  12. 昆布茶 5g
  13. うま味調味料(味の素です) 5g
  14. サラダ油(オリーブオイル) 250cc

作り方

  1. 1.

    サラダ油以外の材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、玉ねぎが粗挽きになるくらいに混ぜます。

  2. 2.

    大きなボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながら、サラダ油を少しづつ加えます。
    サラダ油は最後に時間をかけて混ぜます、上手にできるとサラダ油が分離しません。

  3. 3.

    。混ざったら冷蔵庫で2~3日寝かせ、なじませて使います。その日のうちに使う場合は火入れしてください。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグやマグロステーキ、焼き鳥などにかけても美味いし、サラダのドレッシングにもいけます。刺身やカルパッチョソースにもいけますよ。
冷蔵すれば日持ちしますので、一度作ってお試しくださいませ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/07/post-172.html

  • (ID: r417522)
  • 2012/04/24 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いろいろ使える!玉ねぎソース | レシピブログTOP