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手作りで美味しい〜ピザ生地 レシピ

手作りで美味しい〜ピザ生地
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳入りで、カルシウムたっぷりのモチモチ生地です!

材料

  1. 中力粉 300g
  2. 牛乳 200cc
  3. ドライイースト 大さじ1
  4. 上白糖 大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. サラダ油又はオリーブ油 大さじ1
  7. 打ち粉 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)

    牛乳は40℃くらいの温めにレンジで温めて、イーストを振り入れて混ぜておく。

  2. 2.

    ①中力粉、砂糖、塩、イーストの入った牛乳をヘラで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②サラダ油も入れ混ぜ、手で捏ねる。手にくっつくようなら打ち粉をする。

  4. 4.

    ひとまとめになったら、ボールに入れ、ラップをし、ボールにお湯を入れ、生地を湯煎して発酵させる。(20分から30分)

  5. 5.

    発酵したら、軽くガスを抜き、打ち粉をした台の上で2〜3分割にし、1センチから1,5センチ程の厚さに伸ばしす。丸や四角など、自由にのばしてください。

ワンポイントアドバイス

パンのようにしっかりこねる必要がないので、ホームベーカリーも使わず、尚且湯煎をしながら発酵させるので、すぐに生地ができます。手軽で美味しい生地は子供のおやつやパーティー料理にビッタリ。
牛乳を入れる事で、発酵しやすく、時短になります。
小麦粉でも、強力粉でも、作れますし、強力粉だとよりモチモチ感が強く大人向きです。

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  • (ID: r1521421)
  • 2021/02/16 UP!

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