ワンパンで作る エビとアボカドとオレンジのサラダ
料理紹介
フライパン一つで、サラダを作りました。
オレンジの風味がエビとアボカドに良く合う一品です。
材料
- エビ 450g
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- アボカド 1個
- レモン 1個
- オレンジ(小) 2個
- パセリの葉 4本分
- スライスアーモンド 112g
- リーフミックス 140g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
アーモンドはトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて冷ます。
- 2.
エビは殻とはらわたを取り除いて塩と粗挽き胡椒を揉み込み、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけて下味をつける。
- 3.
アボカドは皮と種を取り除いてスライスして、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけておく。
- 4.
オレンジは皮を剥いて縦に半分に切って、横にスライスする。
- 5.
パセリの葉を刻む。
- 6.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、2を入れて炒める。
エビの色が変わったら4を加えてさっと炒めて火を止めて混ぜて粗熱を取る。
- 7.
1、3、5、リーフミックスを6に加えて軽く混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
2で、レモン汁をエビに振りかけてからしばらくおくと、しっかりレモン味が染み込んで、より美味しく食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1336029)
- 2019/01/12 UP!