ワンパンで作る エビとアボカドとオレンジのサラダby 美雪さん

【料理紹介】

フライパン一つで、サラダを作りました。
オレンジの風味がエビとアボカドに良く合う一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 450g
少々
粗挽き胡椒 少々
アボカド 1個
レモン 1個
オレンジ(小) 2個
パセリの葉 4本分
スライスアーモンド 112g
リーフミックス 140g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. アーモンドはトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて冷ます。
  2. エビは殻とはらわたを取り除いて塩と粗挽き胡椒を揉み込み、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけて下味をつける。
  3. アボカドは皮と種を取り除いてスライスして、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけておく。
  4. オレンジは皮を剥いて縦に半分に切って、横にスライスする。
  5. パセリの葉を刻む。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、2を入れて炒める。
    エビの色が変わったら4を加えてさっと炒めて火を止めて混ぜて粗熱を取る。
  7. 1、3、5、リーフミックスを6に加えて軽く混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

2で、レモン汁をエビに振りかけてからしばらくおくと、しっかりレモン味が染み込んで、より美味しく食べられます。