ワンパンで作る エビとアボカドとオレンジのサラダby 美雪さん
【料理紹介】
フライパン一つで、サラダを作りました。
オレンジの風味がエビとアボカドに良く合う一品です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エビ |
450g |
塩 |
少々 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
アボカド |
1個 |
レモン |
1個 |
オレンジ(小) |
2個 |
パセリの葉 |
4本分 |
スライスアーモンド |
112g |
リーフミックス |
140g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- アーモンドはトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて冷ます。
- エビは殻とはらわたを取り除いて塩と粗挽き胡椒を揉み込み、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけて下味をつける。
- アボカドは皮と種を取り除いてスライスして、レモン1/2個分のレモン汁を振りかけておく。
- オレンジは皮を剥いて縦に半分に切って、横にスライスする。
- パセリの葉を刻む。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、2を入れて炒める。
エビの色が変わったら4を加えてさっと炒めて火を止めて混ぜて粗熱を取る。
- 1、3、5、リーフミックスを6に加えて軽く混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
2で、レモン汁をエビに振りかけてからしばらくおくと、しっかりレモン味が染み込んで、より美味しく食べられます。