いろいろ使える!玉ねぎソースby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
和風ハンバーグにかかってる醤油味の玉ねぎソースと思ってください。よくジャポネソースっていうでしょ、あれです。シンプルに玉ねぎだけを使ったレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉葱 |
550g(皮を剥いたもの) |
ショウガ |
15g(チューブでもOK) |
ニンニク |
10~15g(チューブでもOK) |
刺身醤油(たまり醤油でも、普通の濃口でもOK) |
150cc |
ミリン |
40cc |
日本酒 |
40cc |
酢 |
70cc |
レモン汁 |
10cc |
ブラックペッパー |
2g |
チューブからし |
10g |
砂糖 |
10g |
昆布茶 |
5g |
うま味調味料(味の素です) |
5g |
サラダ油(オリーブオイル) |
250cc |
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【作り方】
- サラダ油以外の材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、玉ねぎが粗挽きになるくらいに混ぜます。
- 大きなボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながら、サラダ油を少しづつ加えます。
サラダ油は最後に時間をかけて混ぜます、上手にできるとサラダ油が分離しません。
- 。混ざったら冷蔵庫で2~3日寝かせ、なじませて使います。その日のうちに使う場合は火入れしてください。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグやマグロステーキ、焼き鳥などにかけても美味いし、サラダのドレッシングにもいけます。刺身やカルパッチョソースにもいけますよ。
冷蔵すれば日持ちしますので、一度作ってお試しくださいませ。