いろいろ使える!玉ねぎソースby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

和風ハンバーグにかかってる醤油味の玉ねぎソースと思ってください。よくジャポネソースっていうでしょ、あれです。シンプルに玉ねぎだけを使ったレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉葱 550g(皮を剥いたもの)
ショウガ 15g(チューブでもOK)
ニンニク 10~15g(チューブでもOK)
刺身醤油(たまり醤油でも、普通の濃口でもOK) 150cc
ミリン 40cc
日本酒 40cc
70cc
レモン汁 10cc
ブラックペッパー 2g
チューブからし 10g
砂糖 10g
昆布茶 5g
うま味調味料(味の素です) 5g
サラダ油(オリーブオイル) 250cc

【作り方】

  1. サラダ油以外の材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、玉ねぎが粗挽きになるくらいに混ぜます。
  2. 大きなボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながら、サラダ油を少しづつ加えます。
    サラダ油は最後に時間をかけて混ぜます、上手にできるとサラダ油が分離しません。
  3. 。混ざったら冷蔵庫で2~3日寝かせ、なじませて使います。その日のうちに使う場合は火入れしてください。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグやマグロステーキ、焼き鳥などにかけても美味いし、サラダのドレッシングにもいけます。刺身やカルパッチョソースにもいけますよ。
冷蔵すれば日持ちしますので、一度作ってお試しくださいませ。