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トマトとアスパラガスのかれーうどん レシピ

トマトとアスパラガスのかれーうどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトの酸味と甘味に仕上げたカレーが美味しいカレーうどん。

材料

  1. トマト 200g
  2. アスパラガス 4本
  3. 玉葱 200g
  4. 豚小間肉 200g
  5. セロリ 5cm
  6. おろしニンニク 小さじ1/2
  7. おろし生姜 小さじ1/2
  8. カレールー甘口 50g(2かけ)
  9. ドミグラスソース 150g(7号缶1/2)
  10. チャツネ 20g
  11. だし汁 500cc
  12. 牛乳 300cc
  13. カレーパウダー 小さじ1
  14. 醤油 大さじ2
  15. ミリン 大さじ1
  16. 三温糖(白砂糖でも) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    まずは玉葱とセロリをみじん切りか薄くスライスしましょう。
    これを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで6分加熱します。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1杯(分量外)を入れ、一口大に切った豚小間肉とおろし生姜、おろしニンニクを炒めます。ここに①の玉葱とセロリ、カレーパウダーを加えて炒めましょう。

  3. 3.

    だし汁、牛乳、カレールーを加えます。カレールーをしっかり溶かし弱火で煮てください。チャツネ、ドミグラスソース、醤油、みりんを加えます。5分ほど煮込み、三温糖はお好みで加えます。

  4. 4.

    トマトは縦半分に切り、一口大のくし切りにして鍋に入れてください。
    トマトを入れたら10分煮込んでください。煮る事で酸味の角が取れ、味が馴染みます。
    アスパラガスは穂先から1/3位を残しピーラーで皮をむきます。これを5センチ位の長さに切り、鍋に入れてください。
    トマトは形が残る位に煮込み、アスパラガスは歯応えを残して煮ると美味いです。 

  5. 5.

    うどん玉をお湯で温め、ザルで水切りします。
    丼に入れてルーをかけ、パセリのみじん切りを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

ポイントは玉葱にしっかり火を入れ、カレーパウダーも炒めて香りを出すところです。
甘目の味なので、スパイシーなのが好きな方はスパイスを加え、辛いのが好きな方は鷹の爪等加えてください。カレールーを辛口にしてもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/04/post-118.html

  • (ID: r270144)
  • 2011/07/25 UP!

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