トマトとアスパラガスのかれーうどんby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

トマトの酸味と甘味に仕上げたカレーが美味しいカレーうどん。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 200g
アスパラガス 4本
玉葱 200g
豚小間肉 200g
セロリ 5cm
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
カレールー甘口 50g(2かけ)
ドミグラスソース 150g(7号缶1/2)
チャツネ 20g
だし汁 500cc
牛乳 300cc
カレーパウダー 小さじ1
醤油 大さじ2
ミリン 大さじ1
三温糖(白砂糖でも) 大さじ1/2

【作り方】

  1. まずは玉葱とセロリをみじん切りか薄くスライスしましょう。
    これを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで6分加熱します。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1杯(分量外)を入れ、一口大に切った豚小間肉とおろし生姜、おろしニンニクを炒めます。ここに①の玉葱とセロリ、カレーパウダーを加えて炒めましょう。
  3. だし汁、牛乳、カレールーを加えます。カレールーをしっかり溶かし弱火で煮てください。チャツネ、ドミグラスソース、醤油、みりんを加えます。5分ほど煮込み、三温糖はお好みで加えます。
  4. トマトは縦半分に切り、一口大のくし切りにして鍋に入れてください。
    トマトを入れたら10分煮込んでください。煮る事で酸味の角が取れ、味が馴染みます。
    アスパラガスは穂先から1/3位を残しピーラーで皮をむきます。これを5センチ位の長さに切り、鍋に入れてください。
    トマトは形が残る位に煮込み、アスパラガスは歯応えを残して煮ると美味いです。 
  5. うどん玉をお湯で温め、ザルで水切りします。
    丼に入れてルーをかけ、パセリのみじん切りを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは玉葱にしっかり火を入れ、カレーパウダーも炒めて香りを出すところです。
甘目の味なので、スパイシーなのが好きな方はスパイスを加え、辛いのが好きな方は鷹の爪等加えてください。カレールーを辛口にしてもいいです。