あんかけチャーハン 動画あり レシピ

あんかけチャーハン
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

風邪ひき前に体を暖めたいって人に「あんかけチャーハン」はピッタリですよ~

材料

  1. あん具材  
  2. レタス 150g
  3. エノキタケ 1/4パック
  4. ニンジン 40g
  5. 長葱 白い部分5センチ、葉を5センチ
  6. 豚肉薄切り 60g
  7. さつま揚げ 1/2枚
  8. 玉子 1個
  9. サラダ油 大さじ1/2杯
  10. 胡麻油 1たらし
  11.  適宜
  12. コショウ 適宜
  13. 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3杯+水大さじ3杯
  14. スープ材料  
  15. お湯 500cc
  16. 日本酒 大さじ2杯
  17. 薄口醤油 小さじ1杯
  18. みりん 小さじ1/2杯
  19. 中華調味料 小さじ1杯(中華味)
  20. 本だし 小さじ1/4杯
  21. 味の素 ほんの少し
  22. おろし生姜 小さじ1/4杯
  23. おろしニンニク 小さじ1/8杯
  24. 玉子チャーハン材料  
  25. ご飯 250g
  26. 玉子 1個
  27. 塩、コショウ 適宜
  28. サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1.

    材料を切る。
    豚肉は一口大、さつま揚げは細切り、エノキタケは5センチほどの大きさ、ニンジンは皮ごと細い千切り、長葱は斜めに薄く切ります。緑の葉の部分も同様に切ります。

  2. 2.

    玉子2つを溶いておきます。
    片栗粉も大さじ3の水で溶きます。

  3. 3.

    スープの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    レタスは手でちぎってください。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉子1個分を半熟煎り卵にして、ご飯を加え、玉子チャーハンを作ります。

  6. 6.

    塩、コショウ、味の素で薄めに味をつけ、丼に出来上がったチャーハンをつめておきます。

  7. 7.

    つづいて、あんを作ります。
    豚肉、ニンジン、さつま揚げ、長葱(白い部分)、エノキタケを炒めます。火が通ったら、レタスを加えます。

  8. 8.

    ③のスープを加え煮立ったら、塩、コショウで味を薄めに整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    とろみをつけたら必ず沸騰させてください。

  9. 9.

    とろみがついたところに、残りの溶き卵、長葱の緑の部分を加え、最後にごま油をたらして香りをつけます。

  10. 10.

    ⑥をお皿にあけ、上から餡をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉でとろみをつけるたら、必ず沸騰させてください。沸騰させないととろみが水に戻ってしまいます。
ちょっと風邪気味かな~って時は餡に「おろし生姜」を小さじ1/2~1杯位入れましょう。凄く暖まりますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/01/post-149.html

  • (ID: r268242)
  • 2011/07/21 UP!

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