あんかけチャーハンby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

風邪ひき前に体を暖めたいって人に「あんかけチャーハン」はピッタリですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あん具材  
レタス 150g
エノキタケ 1/4パック
ニンジン 40g
長葱 白い部分5センチ、葉を5センチ
豚肉薄切り 60g
さつま揚げ 1/2枚
玉子 1個
サラダ油 大さじ1/2杯
胡麻油 1たらし
適宜
コショウ 適宜
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3杯+水大さじ3杯
スープ材料  
お湯 500cc
日本酒 大さじ2杯
薄口醤油 小さじ1杯
みりん 小さじ1/2杯
中華調味料 小さじ1杯(中華味)
本だし 小さじ1/4杯
味の素 ほんの少し
おろし生姜 小さじ1/4杯
おろしニンニク 小さじ1/8杯
玉子チャーハン材料  
ご飯 250g
玉子 1個
塩、コショウ 適宜
サラダ油 大さじ1/2杯

【作り方】

  1. 材料を切る。
    豚肉は一口大、さつま揚げは細切り、エノキタケは5センチほどの大きさ、ニンジンは皮ごと細い千切り、長葱は斜めに薄く切ります。緑の葉の部分も同様に切ります。
  2. 玉子2つを溶いておきます。
    片栗粉も大さじ3の水で溶きます。
  3. スープの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. レタスは手でちぎってください。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉子1個分を半熟煎り卵にして、ご飯を加え、玉子チャーハンを作ります。
  6. 塩、コショウ、味の素で薄めに味をつけ、丼に出来上がったチャーハンをつめておきます。
  7. つづいて、あんを作ります。
    豚肉、ニンジン、さつま揚げ、長葱(白い部分)、エノキタケを炒めます。火が通ったら、レタスを加えます。
  8. ③のスープを加え煮立ったら、塩、コショウで味を薄めに整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    とろみをつけたら必ず沸騰させてください。
  9. とろみがついたところに、残りの溶き卵、長葱の緑の部分を加え、最後にごま油をたらして香りをつけます。
  10. ⑥をお皿にあけ、上から餡をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉でとろみをつけるたら、必ず沸騰させてください。沸騰させないととろみが水に戻ってしまいます。
ちょっと風邪気味かな~って時は餡に「おろし生姜」を小さじ1/2~1杯位入れましょう。凄く暖まりますよ。