長芋のはと麦のせピザ風 レシピ

長芋のはと麦のせピザ風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
なんか変わってるけどおいしい
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マクロビオティックしていると「メイン料理」困りませんか?長芋を大きめにカットして、上にひえとはと麦にエリンギを入れたのをのせてみました。いろいろな具を入れると華やか🍄

材料

  1. 長芋(大きめ) 10㎝
  2. 炊いたはとむぎ 50g
  3. 炊いたひえ 50g
  4. エリンギ 10㎝
  5. 豆乳 100cc
  6.  ひとつまみ
  7. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    長芋はざっと皮をむき斜めに大きめに、厚さlcmに切ったものが4枚できるように切る。
    エリンギを輪切りに切っておく。

  2. 2.

    長いもを、ごま油で両面焼く。

  3. 3.

    鍋に、炊いたひえと豆乳をいれつぶしなから煮る。クリーミーにしたいときは、豆乳とひえをミキサーにかける。
    はとむぎ、エリンギをいれて流れないくらいの固さにする。

  4. 4.

    長芋に3をのせて、200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

マクロビオティックではない方は3、に卵をいれたり、粉チーズを振るとこくがでます。
味は、山椒やゆず胡椒などを試してみましたが、シンプルに塩味の方がおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1236511)
  • 2017/12/04 UP!

他の長芋のレシピ(13,378件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋のはと麦のせピザ風 | レシピブログTOP