【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソース
料理紹介
牛スネ肉をほろほろに煮込んだラグーソースです。
材料
- 牛スネ肉 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 15g
- 長ネギ 20㎝
- にんにく ひとかけ
- カットトマト缶 1缶
- 赤ワイン 400㎖
- 水 150㎖
- 牛乳 150㎖
- 醤油 小さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- パセリ 少々
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- 1.
牛スネ肉は、一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけた後、薄力粉をまぶしておく。
長ネギは、みじん切り。にんにくは、薄くスライスする。
- 2.
鍋にバター、にんにく、長ネギを入れ、弱火でよく炒めたら、牛スネ肉を加え、さらに炒める。
- 3.
牛スネ肉の色が変わったら、トマト缶、赤ワイン、水をいれ、蓋をして、弱火で30分煮込む。
- 4.
蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、牛乳、醤油、ウスターソース、オイスターソース、きび砂糖、塩、胡椒を加えて、味を調える。
- 5.
程よく煮詰めて、とろみが出たら完成。お好みで、パルメザンチーズとパセリをかけて頂く。
ワンポイントアドバイス
鋳物ホーロー鍋を使用したレシピです。牛スネ肉、牛ほほ肉を使うとホロホロに仕上がります。
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- 2017/10/14 UP!
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