【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソース レシピ

【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソース
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Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

牛スネ肉をほろほろに煮込んだラグーソースです。

材料

  1. 牛スネ肉 300g
  2.  少々
  3. 胡椒 少々
  4. 薄力粉 大さじ1
  5. バター 15g
  6. 長ネギ 20㎝
  7. にんにく ひとかけ
  8. カットトマト缶 1缶
  9. 赤ワイン 400㎖
  10.  150㎖
  11. 牛乳 150㎖
  12. 醤油 小さじ2
  13. ウスターソース 小さじ2
  14. オイスターソース 小さじ2
  15. きび砂糖 小さじ2
  16.  小さじ1/2
  17. 黒胡椒 少々
  18. パセリ 少々
  19. パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 1.

    牛スネ肉は、一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけた後、薄力粉をまぶしておく。
    長ネギは、みじん切り。にんにくは、薄くスライスする。

  2. 2.

    鍋にバター、にんにく、長ネギを入れ、弱火でよく炒めたら、牛スネ肉を加え、さらに炒める。

  3. 3.

    牛スネ肉の色が変わったら、トマト缶、赤ワイン、水をいれ、蓋をして、弱火で30分煮込む。

  4. 4.

    蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、牛乳、醤油、ウスターソース、オイスターソース、きび砂糖、塩、胡椒を加えて、味を調える。

  5. 5.

    程よく煮詰めて、とろみが出たら完成。お好みで、パルメザンチーズとパセリをかけて頂く。

ワンポイントアドバイス

鋳物ホーロー鍋を使用したレシピです。牛スネ肉、牛ほほ肉を使うとホロホロに仕上がります。

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  • (ID: r1222723)
  • 2017/10/14 UP!

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