【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソースby Samy さん

【料理紹介】

牛スネ肉をほろほろに煮込んだラグーソースです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ肉 300g
少々
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1
バター 15g
長ネギ 20㎝
にんにく ひとかけ
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 400㎖
150㎖
牛乳 150㎖
醤油 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
小さじ1/2
黒胡椒 少々
パセリ 少々
パルメザンチーズ 少々

【作り方】

  1. 牛スネ肉は、一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけた後、薄力粉をまぶしておく。
    長ネギは、みじん切り。にんにくは、薄くスライスする。
  2. 鍋にバター、にんにく、長ネギを入れ、弱火でよく炒めたら、牛スネ肉を加え、さらに炒める。
  3. 牛スネ肉の色が変わったら、トマト缶、赤ワイン、水をいれ、蓋をして、弱火で30分煮込む。
  4. 蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、牛乳、醤油、ウスターソース、オイスターソース、きび砂糖、塩、胡椒を加えて、味を調える。
  5. 程よく煮詰めて、とろみが出たら完成。お好みで、パルメザンチーズとパセリをかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

鋳物ホーロー鍋を使用したレシピです。牛スネ肉、牛ほほ肉を使うとホロホロに仕上がります。