【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソースby Samy さん
【料理紹介】
牛スネ肉をほろほろに煮込んだラグーソースです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛スネ肉 |
300g |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
薄力粉 |
大さじ1 |
バター |
15g |
長ネギ |
20㎝ |
にんにく |
ひとかけ |
カットトマト缶 |
1缶 |
赤ワイン |
400㎖ |
水 |
150㎖ |
牛乳 |
150㎖ |
醤油 |
小さじ2 |
ウスターソース |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ2 |
きび砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
黒胡椒 |
少々 |
パセリ |
少々 |
パルメザンチーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 牛スネ肉は、一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけた後、薄力粉をまぶしておく。
長ネギは、みじん切り。にんにくは、薄くスライスする。
- 鍋にバター、にんにく、長ネギを入れ、弱火でよく炒めたら、牛スネ肉を加え、さらに炒める。
- 牛スネ肉の色が変わったら、トマト缶、赤ワイン、水をいれ、蓋をして、弱火で30分煮込む。
- 蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、牛乳、醤油、ウスターソース、オイスターソース、きび砂糖、塩、胡椒を加えて、味を調える。
- 程よく煮詰めて、とろみが出たら完成。お好みで、パルメザンチーズとパセリをかけて頂く。
【ワンポイントアドバイス】
鋳物ホーロー鍋を使用したレシピです。牛スネ肉、牛ほほ肉を使うとホロホロに仕上がります。