居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和え
料理紹介
地元の居酒屋の大将に教わった、水ナスの香味野菜和えです。
材料
- 茄子(小ぶり) 3個
- 大葉 5枚
- 生姜 10g
- 塩 大さじ1
- 炒りごま 少々
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1.
茄子はヘタを取り除き、5㎜の厚みにスライスし、さらに5㎜幅の細切りにする。
大葉は、まとめて、千切りにしておく。
生姜は、皮をむいて、すりおろしておく。
- 2.
茄子をボウルに移し、重量の10%くらいの塩(約大さじ1)を軽く揉み込み、10分放置。
その後、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る。
- 3.
ボウルに、茄子を戻し入れ、大葉、おろし生姜、白胡麻、ポン酢を加えて、さっくり混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ポン酢の量は、お好みでお願いします!
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- 2017/09/11 UP!
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