居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和え レシピ

居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和え
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Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

地元の居酒屋の大将に教わった、水ナスの香味野菜和えです。

材料

  1. 茄子(小ぶり) 3個
  2. 大葉 5枚
  3. 生姜 10g
  4.  大さじ1
  5. 炒りごま 少々
  6. ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り除き、5㎜の厚みにスライスし、さらに5㎜幅の細切りにする。
    大葉は、まとめて、千切りにしておく。
    生姜は、皮をむいて、すりおろしておく。

  2. 2.

    茄子をボウルに移し、重量の10%くらいの塩(約大さじ1)を軽く揉み込み、10分放置。
    その後、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る。

  3. 3.

    ボウルに、茄子を戻し入れ、大葉、おろし生姜、白胡麻、ポン酢を加えて、さっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ポン酢の量は、お好みでお願いします!

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  • (ID: r1213958)
  • 2017/09/11 UP!

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