居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和えby Samy さん

【料理紹介】

地元の居酒屋の大将に教わった、水ナスの香味野菜和えです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子(小ぶり) 3個
大葉 5枚
生姜 10g
大さじ1
炒りごま 少々
ポン酢 大さじ2

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り除き、5㎜の厚みにスライスし、さらに5㎜幅の細切りにする。
    大葉は、まとめて、千切りにしておく。
    生姜は、皮をむいて、すりおろしておく。
  2. 茄子をボウルに移し、重量の10%くらいの塩(約大さじ1)を軽く揉み込み、10分放置。
    その後、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る。
  3. ボウルに、茄子を戻し入れ、大葉、おろし生姜、白胡麻、ポン酢を加えて、さっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢の量は、お好みでお願いします!