居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和え
by Samy さん
【料理紹介】
地元の居酒屋の大将に教わった、水ナスの香味野菜和えです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子(小ぶり)
3個
大葉
5枚
生姜
10g
塩
大さじ1
炒りごま
少々
ポン酢
大さじ2
【作り方】
茄子はヘタを取り除き、5㎜の厚みにスライスし、さらに5㎜幅の細切りにする。
大葉は、まとめて、千切りにしておく。
生姜は、皮をむいて、すりおろしておく。
茄子をボウルに移し、重量の10%くらいの塩(約大さじ1)を軽く揉み込み、10分放置。
その後、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る。
ボウルに、茄子を戻し入れ、大葉、おろし生姜、白胡麻、ポン酢を加えて、さっくり混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ポン酢の量は、お好みでお願いします!
このレシピのID: r1213958
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