水を沸かし パスタを表記より2分早めにあげます。(あとはお好みで)
パスタを茹でながら フライパンにオイル、ニンニクみじん切り、たかのつめを入れて 香りと辛みをだします
香りがでてきたら さんまの缶詰めを汁ごと全部いれます😃
さんまをなるべくくずしたくないので さわりたい気持ちをグッとこらえます
さんまがあったまってきたら 白ワインをいれ うまみを出していきます。白ワインはお好みで🌿 使いかけの日本酒でも大丈夫ですよ😃
お酒をいれて 沸騰したら 茹であがったパスタをいれます
めんつゆ、わけぎをいれて よくからめてできあがりです
お皿に盛りつけて わけぎ、きざみのりをかざっておしまいです
☆梅や大葉のトッピングもおすすめです☺
ゴマ油を仕上げにかけても これもまた美味です
さんまの缶詰め いろいろでてますが
今回は生姜の味がついいるのを使用しました。臭みがなくて食べやすかったです。ポイントは さんまをさわりすぎないことです!形をのこしましょう!