さんまの缶詰めペペロンチーノ😃by みかこさん
【料理紹介】
ちょっと手抜きのさんまの缶詰めを使ったパスタです☺
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
2人分 |
オイル |
30g |
ニンニクみじん切りに |
5g |
鷹の爪 |
~ |
さんまの缶詰め |
1缶 |
白ワイン |
~ |
わけぎ |
~ |
めんつゆ |
40g |
ゴマ油 |
~ |
きざみのり |
~ |
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【作り方】
- 水を沸かし パスタを表記より2分早めにあげます。(あとはお好みで)
- パスタを茹でながら フライパンにオイル、ニンニクみじん切り、たかのつめを入れて 香りと辛みをだします
- 香りがでてきたら さんまの缶詰めを汁ごと全部いれます😃
さんまをなるべくくずしたくないので さわりたい気持ちをグッとこらえます
- さんまがあったまってきたら 白ワインをいれ うまみを出していきます。白ワインはお好みで🌿 使いかけの日本酒でも大丈夫ですよ😃
- お酒をいれて 沸騰したら 茹であがったパスタをいれます
- めんつゆ、わけぎをいれて よくからめてできあがりです
- お皿に盛りつけて わけぎ、きざみのりをかざっておしまいです
- ☆梅や大葉のトッピングもおすすめです☺
ゴマ油を仕上げにかけても これもまた美味です
【ワンポイントアドバイス】
さんまの缶詰め いろいろでてますが
今回は生姜の味がついいるのを使用しました。臭みがなくて食べやすかったです。ポイントは さんまをさわりすぎないことです!形をのこしましょう!