さんまの缶詰めペペロンチーノ😃by みかこさん

【料理紹介】

ちょっと手抜きのさんまの缶詰めを使ったパスタです☺

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 2人分
オイル 30g
ニンニクみじん切りに 5g
鷹の爪
さんまの缶詰め 1缶
白ワイン
わけぎ
めんつゆ 40g
ゴマ油
きざみのり

【作り方】

  1. 水を沸かし パスタを表記より2分早めにあげます。(あとはお好みで)
  2. パスタを茹でながら フライパンにオイル、ニンニクみじん切り、たかのつめを入れて 香りと辛みをだします
  3. 香りがでてきたら さんまの缶詰めを汁ごと全部いれます😃
    さんまをなるべくくずしたくないので さわりたい気持ちをグッとこらえます
  4. さんまがあったまってきたら 白ワインをいれ うまみを出していきます。白ワインはお好みで🌿 使いかけの日本酒でも大丈夫ですよ😃
  5. お酒をいれて 沸騰したら 茹であがったパスタをいれます
  6. めんつゆ、わけぎをいれて よくからめてできあがりです
  7. お皿に盛りつけて わけぎ、きざみのりをかざっておしまいです
  8. ☆梅や大葉のトッピングもおすすめです☺
    ゴマ油を仕上げにかけても これもまた美味です

【ワンポイントアドバイス】

さんまの缶詰め いろいろでてますが
今回は生姜の味がついいるのを使用しました。臭みがなくて食べやすかったです。ポイントは さんまをさわりすぎないことです!形をのこしましょう!