【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き レシピ

ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんとよく合って美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

粉チーズが入ってまろやかカレー風味の食欲そそるメインおかず。
ヘルシーな鶏むね肉を使って良質なたんぱく質を補います。
出来たてはもちろん、冷めても美味しくお弁当のおかずやおつまみにも好評です。
今回は鶏むね肉下準備に白ワインを使い、ほんのり風味付けしています。
料理酒でもOKですが、白ワイン風味のカレー味もオススメです。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. A)塩 2つまみ
  3. A)白ワイン(料理酒でもOK) 小さじ1
  4. 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  5. なす 2本
  6. B)しょうゆ 大さじ1と1/2
  7. B)みりん 大さじ2
  8. B)白ワイン(料理酒でもOK) 大さじ1
  9. B)カレー粉 小さじ1
  10. B)粉チーズ 大さじ1
  11. オリーブオイル 小さじ1
  12. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにする。
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしAをもみこむ。

  2. 2.

    鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
    両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンでなすを炒める。

  4. 4.

    なすに少し焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを回しかけて塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉が焼けたら一度お皿に取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。

記事のURL:

  • (ID: r1568216)
  • 2021/08/17 UP!

他の鶏のレシピ(196,386件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き | レシピブログTOP