ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き
料理紹介
粉チーズが入ってまろやかカレー風味の食欲そそるメインおかず。
ヘルシーな鶏むね肉を使って良質なたんぱく質を補います。
出来たてはもちろん、冷めても美味しくお弁当のおかずやおつまみにも好評です。
今回は鶏むね肉下準備に白ワインを使い、ほんのり風味付けしています。
料理酒でもOKですが、白ワイン風味のカレー味もオススメです。
材料
- 鶏むね肉 300g
- A)塩 2つまみ
- A)白ワイン(料理酒でもOK) 小さじ1
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- なす 2本
- B)しょうゆ 大さじ1と1/2
- B)みりん 大さじ2
- B)白ワイン(料理酒でもOK) 大さじ1
- B)カレー粉 小さじ1
- B)粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
なすは乱切りにする。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしAをもみこむ。
- 2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
- 3.
同じフライパンでなすを炒める。
- 4.
なすに少し焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを回しかけて塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉が焼けたら一度お皿に取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。
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- 2021/08/17 UP!