ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー)
料理紹介
ココナッツミルクを使わないタイプの、タイでは定番中の定番ゲーンです。大根や瓜を使います。具の種類は多くありません。これはいわばお味噌汁のような存在です!パラパラのお米にかけて食べるとおいし〜のです!
材料
- ゲーンソム(サワーカレー)ペースト 大さじ3
- ナンプラー 大さじ1/2
- シーユカオ 大さじ1/2
- ココナッツシュガー 大さじ1−2
- タマリンドペースト 大さじ1
- 水 500cc
- 冬瓜 たっぷり
- 海老 好みの量で
- パクチー 適宜
- バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚
作り方
- 1.
冬瓜は皮を剥いて、綿をとり7ミリくらいの厚さでスライスします。
エビ背中をひらいて背わたを取り除きます。
- 2.
鍋に水を張り、点火。(中火)冬瓜を入れて煮込みます。スライスなのですぐに火が通ります。
- 3.
冬瓜にある程度火が通ったら、下処理をしておいた海老を入れ、ペーストも入れ、煮込みます。
- 4.
灰汁が出て来たら取り除きましょう。
海老に火が通ったらナンプラー、シーユカオ、ココナッツシュガー、タマリンドをいれます。
- 5.
味をみて、塩気、甘み、酸味などお好みの味に整えてください。
火をとめてから、バイマックルーをちぎっていれます。
- 6.
出来上がりー!
食べるときに刻んだパクチ−をお好みで添えてください。
ワンポイントアドバイス
簡単でーす。ゲーンソム(サワーカレー)ペーストはタイ食材の通販で入手できます。
冬になれば根菜でつくるもの美味しいです。
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- 2016/04/11 UP!