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ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー) レシピ

ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ココナッツミルクを使わないタイプの、タイでは定番中の定番ゲーンです。大根や瓜を使います。具の種類は多くありません。これはいわばお味噌汁のような存在です!パラパラのお米にかけて食べるとおいし〜のです!

材料

  1. ゲーンソム(サワーカレー)ペースト 大さじ3
  2. ナンプラー 大さじ1/2
  3. シーユカオ 大さじ1/2
  4. ココナッツシュガー 大さじ1−2
  5. タマリンドペースト 大さじ1
  6.  500cc
  7. 冬瓜 たっぷり
  8. 海老 好みの量で
  9. パクチー 適宜
  10. バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮を剥いて、綿をとり7ミリくらいの厚さでスライスします。
    エビ背中をひらいて背わたを取り除きます。

  2. 2.

    鍋に水を張り、点火。(中火)冬瓜を入れて煮込みます。スライスなのですぐに火が通ります。

  3. 3.

    冬瓜にある程度火が通ったら、下処理をしておいた海老を入れ、ペーストも入れ、煮込みます。

  4. 4.

    灰汁が出て来たら取り除きましょう。
    海老に火が通ったらナンプラー、シーユカオ、ココナッツシュガー、タマリンドをいれます。

  5. 5.

    味をみて、塩気、甘み、酸味などお好みの味に整えてください。
    火をとめてから、バイマックルーをちぎっていれます。

  6. 6.

    出来上がりー!
    食べるときに刻んだパクチ−をお好みで添えてください。

ワンポイントアドバイス

簡単でーす。ゲーンソム(サワーカレー)ペーストはタイ食材の通販で入手できます。
冬になれば根菜でつくるもの美味しいです。

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  • (ID: r1027602)
  • 2016/04/11 UP!

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