ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー)by 貝沼まりこさん

【料理紹介】

ココナッツミルクを使わないタイプの、タイでは定番中の定番ゲーンです。大根や瓜を使います。具の種類は多くありません。これはいわばお味噌汁のような存在です!パラパラのお米にかけて食べるとおいし〜のです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゲーンソム(サワーカレー)ペースト 大さじ3
ナンプラー 大さじ1/2
シーユカオ 大さじ1/2
ココナッツシュガー 大さじ1−2
タマリンドペースト 大さじ1
500cc
冬瓜 たっぷり
海老 好みの量で
パクチー 適宜
バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚

【作り方】

  1. 冬瓜は皮を剥いて、綿をとり7ミリくらいの厚さでスライスします。
    エビ背中をひらいて背わたを取り除きます。
  2. 鍋に水を張り、点火。(中火)冬瓜を入れて煮込みます。スライスなのですぐに火が通ります。
  3. 冬瓜にある程度火が通ったら、下処理をしておいた海老を入れ、ペーストも入れ、煮込みます。
  4. 灰汁が出て来たら取り除きましょう。
    海老に火が通ったらナンプラー、シーユカオ、ココナッツシュガー、タマリンドをいれます。
  5. 味をみて、塩気、甘み、酸味などお好みの味に整えてください。
    火をとめてから、バイマックルーをちぎっていれます。
  6. 出来上がりー!
    食べるときに刻んだパクチ−をお好みで添えてください。

【ワンポイントアドバイス】

簡単でーす。ゲーンソム(サワーカレー)ペーストはタイ食材の通販で入手できます。
冬になれば根菜でつくるもの美味しいです。