ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー)by 貝沼まりこさん
【料理紹介】
ココナッツミルクを使わないタイプの、タイでは定番中の定番ゲーンです。大根や瓜を使います。具の種類は多くありません。これはいわばお味噌汁のような存在です!パラパラのお米にかけて食べるとおいし〜のです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゲーンソム(サワーカレー)ペースト |
大さじ3 |
ナンプラー |
大さじ1/2 |
シーユカオ |
大さじ1/2 |
ココナッツシュガー |
大さじ1−2 |
タマリンドペースト |
大さじ1 |
水 |
500cc |
冬瓜 |
たっぷり |
海老 |
好みの量で |
パクチー |
適宜 |
バイマックルー(こぶみかんの葉) |
4枚 |
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【作り方】
- 冬瓜は皮を剥いて、綿をとり7ミリくらいの厚さでスライスします。
エビ背中をひらいて背わたを取り除きます。
- 鍋に水を張り、点火。(中火)冬瓜を入れて煮込みます。スライスなのですぐに火が通ります。
- 冬瓜にある程度火が通ったら、下処理をしておいた海老を入れ、ペーストも入れ、煮込みます。
- 灰汁が出て来たら取り除きましょう。
海老に火が通ったらナンプラー、シーユカオ、ココナッツシュガー、タマリンドをいれます。
- 味をみて、塩気、甘み、酸味などお好みの味に整えてください。
火をとめてから、バイマックルーをちぎっていれます。
- 出来上がりー!
食べるときに刻んだパクチ−をお好みで添えてください。
【ワンポイントアドバイス】
簡単でーす。ゲーンソム(サワーカレー)ペーストはタイ食材の通販で入手できます。
冬になれば根菜でつくるもの美味しいです。