ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼きby kaana57さん
【料理紹介】
粉チーズが入ってまろやかカレー風味の食欲そそるメインおかず。
ヘルシーな鶏むね肉を使って良質なたんぱく質を補います。
出来たてはもちろん、冷めても美味しくお弁当のおかずやおつまみにも好評です。
今回は鶏むね肉下準備に白ワインを使い、ほんのり風味付けしています。
料理酒でもOKですが、白ワイン風味のカレー味もオススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
A)塩 |
2つまみ |
A)白ワイン(料理酒でもOK) |
小さじ1 |
小麦粉(薄力粉) |
大さじ2 |
なす |
2本 |
B)しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
B)みりん |
大さじ2 |
B)白ワイン(料理酒でもOK) |
大さじ1 |
B)カレー粉 |
小さじ1 |
B)粉チーズ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- なすは乱切りにする。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしAをもみこむ。
- 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
- 同じフライパンでなすを炒める。
- なすに少し焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを回しかけて塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏むね肉が焼けたら一度お皿に取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。