非加熱で簡単☆アボカドとトマトの中華風ピリ辛マリネ
ごま油風味で美味しい!野菜がパクパク食べられる!と大好評でした。
料理紹介
火を使わず簡単調理!
低カロリーで低糖質なヘルシー副菜。
さっぱりとした味わいのなかにもコクがあり、食欲そそる一品です。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
材料
- トマト 2個
- アボカド 1個
- たまねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- ☆さとう 1つまみ
- ☆酢、しょうゆ 各小さじ2
- ☆白いりごま、鶏がらスープのもと(顆粒)、ごま油 各小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1.
たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
水分がでたら軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水分をとって☆を和える。
- 2.
トマトは1.5cm角に切る。
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて1.5cm角に切る。
- 3.
たまねぎにトマト、アボカドをやさしく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・トマトとアボカドは崩れやすいので軽く混ぜ合わせる程度でOKです。
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- 2021/06/03 UP!