非加熱で簡単☆アボカドとトマトの中華風ピリ辛マリネby kaana57さん
【料理紹介】
火を使わず簡単調理!
低カロリーで低糖質なヘルシー副菜。
さっぱりとした味わいのなかにもコクがあり、食欲そそる一品です。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
2個 |
アボカド |
1個 |
たまねぎ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/2 |
☆さとう |
1つまみ |
☆酢、しょうゆ |
各小さじ2 |
☆白いりごま、鶏がらスープのもと(顆粒)、ごま油 |
各小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1/2 |
☆黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
水分がでたら軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水分をとって☆を和える。
- トマトは1.5cm角に切る。
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて1.5cm角に切る。
- たまねぎにトマト、アボカドをやさしく混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
・トマトとアボカドは崩れやすいので軽く混ぜ合わせる程度でOKです。