非加熱で簡単☆アボカドとトマトの中華風ピリ辛マリネby kaana57さん

【料理紹介】

火を使わず簡単調理!
低カロリーで低糖質なヘルシー副菜。
さっぱりとした味わいのなかにもコクがあり、食欲そそる一品です。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。

トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
アボカド 1個
たまねぎ 1/4個
小さじ1/2
☆さとう 1つまみ
☆酢、しょうゆ 各小さじ2
☆白いりごま、鶏がらスープのもと(顆粒)、ごま油 各小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆黒こしょう 少々

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
    水分がでたら軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水分をとって☆を和える。
  2. トマトは1.5cm角に切る。
    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて1.5cm角に切る。
  3. たまねぎにトマト、アボカドをやさしく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・トマトとアボカドは崩れやすいので軽く混ぜ合わせる程度でOKです。