ご飯が進む!鶏むね肉とほうれん草の黒ごまガーリック醤油ソテー
ごはんがすすむ~!黒ごまガーリック美味しい!と大好評でした。
料理紹介
食欲そそる「黒ごま×醤油×ガーリック」!
ごはんやお酒がすすみます。
冷めても美味しく、お弁当の主菜やおつまみにもぴったり。
低糖質・低カロリーの鶏むね肉と緑黄色野菜のほうれんそうのペアで、身体に優しいヘルシーメニューです。
材料
- 鶏むね肉 300g
- A)味の素Ⓡ 4ふり
- A)酒 小さじ1
- ほうれんそう 1束
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- B)黒すりごま 大さじ2
- B)しょうゆ 大さじ1
- B)にんにく(チューブ) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとる。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水けを絞りペーパータオルの上に置いて広げる。
- 2.
鶏むね肉は繊維に垂直に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
鶏むね肉にAをもみこむ。
- 3.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼く。
- 4.
両面焼き目がついたらほうれんそうを加えて混ぜ合わせ、Bを回しかける。
最後に味をみて塩こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・ほうれんそうの水気はしっかりとっておきます。
・鶏むね肉が焼けたらその後はパパッと手早く仕上げます。
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- 2021/05/19 UP!