ご飯が進む!鶏むね肉とほうれん草の黒ごまガーリック醤油ソテーby kaana57さん
【料理紹介】
食欲そそる「黒ごま×醤油×ガーリック」!
ごはんやお酒がすすみます。
冷めても美味しく、お弁当の主菜やおつまみにもぴったり。
低糖質・低カロリーの鶏むね肉と緑黄色野菜のほうれんそうのペアで、身体に優しいヘルシーメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
A)味の素Ⓡ |
4ふり |
A)酒 |
小さじ1 |
ほうれんそう |
1束 |
小麦粉(薄力粉) |
大さじ2 |
B)黒すりごま |
大さじ2 |
B)しょうゆ |
大さじ1 |
B)にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとる。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水けを絞りペーパータオルの上に置いて広げる。
- 鶏むね肉は繊維に垂直に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
鶏むね肉にAをもみこむ。
- 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼く。
- 両面焼き目がついたらほうれんそうを加えて混ぜ合わせ、Bを回しかける。
最後に味をみて塩こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・ほうれんそうの水気はしっかりとっておきます。
・鶏むね肉が焼けたらその後はパパッと手早く仕上げます。