ごはんがすすむ♪鶏むね肉とたけのこのガーリック醤油ソテー
ごはんが進んでものすごく美味しい!と大好評でした。
料理紹介
「鶏むね×たけのこ×オリーブオイル」でうま味たっぷりヘルシーメニュー!
たけのこは水煮活用、オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
ガーリック醤油風味でごはんがすすむメインおかず。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。
材料
- 鶏むね肉 300g
- A)味の素Ⓡ 4ふり
- A)白ワイン 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- たけのこ(水煮) 150g
- B)しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ1
- B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- パセリ(乾燥) 少々
作り方
- 1.
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、水分をきる。(写真はいちょう切り)
- 2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。
- 3.
両面焼き色がついたらたけのこを加えて炒め合わせる。
オイルが全体になじんだら【B】を回しかけ、塩こしょうで味をととのえる。
- 4.
お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
・たけのこの水気をしっかりきっておきます。
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- 2021/04/21 UP!