ごはんがすすむ♪鶏むね肉とたけのこのガーリック醤油ソテーby kaana57さん
【料理紹介】
「鶏むね×たけのこ×オリーブオイル」でうま味たっぷりヘルシーメニュー!
たけのこは水煮活用、オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
ガーリック醤油風味でごはんがすすむメインおかず。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
A)味の素Ⓡ |
4ふり |
A)白ワイン |
大さじ1 |
小麦粉(薄力粉) |
大さじ2 |
たけのこ(水煮) |
150g |
B)しょうゆ、オリーブオイル |
各大さじ1 |
B)にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
パセリ(乾燥) |
少々 |
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【作り方】
- 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、水分をきる。(写真はいちょう切り)
- 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。
- 両面焼き色がついたらたけのこを加えて炒め合わせる。
オイルが全体になじんだら【B】を回しかけ、塩こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
【ワンポイントアドバイス】
・たけのこの水気をしっかりきっておきます。