1つの生地で2層の「苺のカカオケーキ」 レシピ

1つの生地で2層の「苺のカカオケーキ」
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ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

1つの生地で、ふわふわの生地とフランの食感が楽しめるケーキです。
ストロベリーコンポートがココアと絡み深みのあるケーキです。

材料

  1. 卵黄 2個分
  2. 上白糖 30g
  3.  小さじ2
  4. 無塩バター 60g
  5. 薄力粉 40g
  6. ココアパウダー(無糖) 20g
  7.  ひとつまみ
  8. マテルネストロベリーコンポート 100g
  9. 牛乳 200ml
  10. メレンゲ 
  11. 卵白 2個分
  12. 上白糖 20g
  13. トッピング 
  14. 粉糖 適宜
  15. マテルネストロベリーコンポート 適宜

作り方

  1. 1.

    バターは溶かしバターにし、薄力粉とココアをあわせふるっておきます。
    オーブンを150℃に予熱します。

  2. 2.

    ストロベリーコンポートと牛乳をあわせ、レンジ(500w)で30秒加熱します。

  3. 3.

    卵黄と砂糖、水をボールに入れ、白くなるまでよく混ぜ合わせます。(水はサバイヨンの様に泡立ちやすくするためです)

  4. 4.

    溶かしバターを加えます。1の粉類を再度ふるって加え、塩を加えよく混ざったら【2】を加えます。

  5. 5.

    卵白を泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。(必ずきれいなホイッパーを使うようにして下さい)

  6. 6.

    一度にメレンゲを加えホイッパーでさっくりと混ぜ合わせます。(メレンゲの泡を壊さないよう混ぜすぎないようにします)

  7. 7.

    型紙を敷いたケーキ型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで40分焼成します。

  8. 8.

    焼成後2時間位常温で冷まし、型から取り出し粉糖をふり、ストロベリーコンポートを添えます。

ワンポイントアドバイス

・底の取り外せるケーキ型は使わないでください。生地が大変ゆるいので漏れてしまいます。
・常温でも、冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。

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  • (ID: r1052571)
  • 2016/04/19 UP!

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