ごはんがすすむ♪鶏むね肉の海苔巻き揚げ
料理紹介
海苔と生姜の風味が食欲そそる!
鶏むね肉のうま味たっぷりでごはんがすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
材料
- 鶏むね肉 300g
- 焼き海苔(卓上サイズ) 15~20枚
- ☆さとう 小さじ1/2
- ☆しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
- ☆すりおろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、☆に浸ける(冷蔵庫で一晩置いてもOK)。
- 2.
軽く鶏むね肉の水分をとり、焼き海苔(卓上サイズ)を巻いて巻き終わりを下にしてお皿に置く。(巻きにくい場合は鶏むね肉を折り曲げてもOKです。)
- 3.
片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
ワンポイントアドバイス
・片栗粉は海苔がしっとり鶏むね肉になじんでからまぶします。
記事のURL:
- (ID: r1534377)
- 2021/04/07 UP!