ごはんがすすむ♪鶏むね肉の海苔巻き揚げby kaana57さん

【料理紹介】

海苔と生姜の風味が食欲そそる!
鶏むね肉のうま味たっぷりでごはんがすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 300g
焼き海苔(卓上サイズ) 15~20枚
☆さとう 小さじ1/2
☆しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
☆すりおろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、☆に浸ける(冷蔵庫で一晩置いてもOK)。
  2. 軽く鶏むね肉の水分をとり、焼き海苔(卓上サイズ)を巻いて巻き終わりを下にしてお皿に置く。(巻きにくい場合は鶏むね肉を折り曲げてもOKです。)
  3. 片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

・片栗粉は海苔がしっとり鶏むね肉になじんでからまぶします。