鶏むね肉と春キャベツのしらすガーリックソテー☆お弁当にも◎
料理紹介
「鶏肉×しらす」でうま味たっぷり。
自然な甘みの春キャベツとの相性も良く、ガーリック風味で食欲そそる低糖質なヘルシーメイン。
味の素Ⓡの効果でパサつきがちな鶏むね肉はしっとりふっくら仕上げです。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
材料
- 鶏むね肉 250g
- A)味の素Ⓡ 2ふり
- A)黒こしょう 少々
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- 春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
- しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
- B)ガーリックパウダー 小さじ1/2
- B)塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをふってなじませる。
春キャベツ(キャベツでもOK)はざく切りにする。
- 2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の両面に焼き色をつけてお皿に取り出す。
- 4.
同じフライパンで春キャベツとしらす(ちりめんじゃこでもOK)を炒め、春キャベツが少し柔らかくなったら鶏むね肉を戻し入れ、Bで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は焼きすぎて身が縮まないよう、一度お皿に取り出し最後に戻し入れます。
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- 2021/04/01 UP!