鶏むね肉と春キャベツのしらすガーリックソテー☆お弁当にも◎by kaana57さん
【料理紹介】
「鶏肉×しらす」でうま味たっぷり。
自然な甘みの春キャベツとの相性も良く、ガーリック風味で食欲そそる低糖質なヘルシーメイン。
味の素Ⓡの効果でパサつきがちな鶏むね肉はしっとりふっくら仕上げです。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
250g |
A)味の素Ⓡ |
2ふり |
A)黒こしょう |
少々 |
小麦粉(薄力粉) |
大さじ2 |
春キャベツ(キャベツでもOK) |
1/8個 |
しらす(ちりめんじゃこでもOK) |
20g |
B)ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
B)塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをふってなじませる。
春キャベツ(キャベツでもOK)はざく切りにする。
- 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の両面に焼き色をつけてお皿に取り出す。
- 同じフライパンで春キャベツとしらす(ちりめんじゃこでもOK)を炒め、春キャベツが少し柔らかくなったら鶏むね肉を戻し入れ、Bで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏むね肉は焼きすぎて身が縮まないよう、一度お皿に取り出し最後に戻し入れます。