鶏むね肉と春キャベツのしらすガーリックソテー☆お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

「鶏肉×しらす」でうま味たっぷり。
自然な甘みの春キャベツとの相性も良く、ガーリック風味で食欲そそる低糖質なヘルシーメイン。
味の素Ⓡの効果でパサつきがちな鶏むね肉はしっとりふっくら仕上げです。

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
A)味の素Ⓡ 2ふり
A)黒こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
B)ガーリックパウダー 小さじ1/2
B)塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをふってなじませる。
    春キャベツ(キャベツでもOK)はざく切りにする。
  2. 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の両面に焼き色をつけてお皿に取り出す。
  4. 同じフライパンで春キャベツとしらす(ちりめんじゃこでもOK)を炒め、春キャベツが少し柔らかくなったら鶏むね肉を戻し入れ、Bで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏むね肉は焼きすぎて身が縮まないよう、一度お皿に取り出し最後に戻し入れます。