簡単☆白菜とさば缶のピリ辛トマト煮込み
料理紹介
「白菜×さば×トマト」でうま味たっぷり!
隠し味のゆず胡椒がピリッときいて食欲そそる♪
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメイン料理に重宝します。
ごはんとの相性もバッチリです◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
- はくさい 1/8個
- さば缶(水煮) 2缶(約300g)
- ☆トマト缶(カット) 200ml
- ☆さとう、コンソメ(顆粒) 各小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆ゆずこしょう 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ1
作り方
- 1.
はくさいはざく切りにする。
オリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱した鍋で白菜を炒め、半分程度にかさが減ったら☆とさば缶(水煮)の煮汁を加えて2分煮込む。
- 2.
さば缶(水煮)の身を加えて軽く混ぜ合わせ、1分煮込む。
ワンポイントアドバイス
・先にはくさいを炒めておくことでコクが増します。
記事のURL:
- (ID: r1525096)
- 2021/03/02 UP!