簡単☆白菜とさば缶のピリ辛トマト煮込みby kaana57さん

【料理紹介】

「白菜×さば×トマト」でうま味たっぷり!
隠し味のゆず胡椒がピリッときいて食欲そそる♪
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメイン料理に重宝します。

ごはんとの相性もバッチリです◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はくさい 1/8個
さば缶(水煮) 2缶(約300g)
☆トマト缶(カット) 200ml
☆さとう、コンソメ(顆粒) 各小さじ1
☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
☆ゆずこしょう 小さじ1
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ1

【作り方】

  1. はくさいはざく切りにする。
    オリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱した鍋で白菜を炒め、半分程度にかさが減ったら☆とさば缶(水煮)の煮汁を加えて2分煮込む。
  2. さば缶(水煮)の身を加えて軽く混ぜ合わせ、1分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

・先にはくさいを炒めておくことでコクが増します。