簡単☆白菜とさば缶のピリ辛トマト煮込みby kaana57さん
【料理紹介】
「白菜×さば×トマト」でうま味たっぷり!
隠し味のゆず胡椒がピリッときいて食欲そそる♪
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメイン料理に重宝します。
ごはんとの相性もバッチリです◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
はくさい |
1/8個 |
さば缶(水煮) |
2缶(約300g) |
☆トマト缶(カット) |
200ml |
☆さとう、コンソメ(顆粒) |
各小さじ1 |
☆にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
☆ゆずこしょう |
小さじ1 |
オリーブオイル(サラダ油でもOK) |
小さじ1 |
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【作り方】
- はくさいはざく切りにする。
オリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱した鍋で白菜を炒め、半分程度にかさが減ったら☆とさば缶(水煮)の煮汁を加えて2分煮込む。
- さば缶(水煮)の身を加えて軽く混ぜ合わせ、1分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
・先にはくさいを炒めておくことでコクが増します。