ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろし レシピ

ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろし
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ~!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐を混ぜ込みカロリーdown!
さっぱり大根おろしと特製照り焼きダレの相性抜群☆
ごはんがもりもりすすむヘルシーメニューです。

材料

  1. A)鶏ひき肉 250g
  2. A)豆腐(絹) 150g
  3. A)マヨネーズ 大さじ1(12g)
  4. A)黒こしょう 少々
  5. A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大さじ2
  6. A)きざみねぎ 20g
  7. B)さとう、みりん 各大さじ2
  8. B)しょうゆ、酒 各大さじ3
  9. だいこん 3cm
  10. オリーブオイル 小さじ1
  11. (付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。
    だいこんの皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。
    火が通ったらB)を加え、少しとろみが出るまで加熱する。

  4. 4.

    お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。

    食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。

ワンポイントアドバイス

・煮詰めすぎると辛くなるので、調味料に少しとろみが出る程度で火を止めます。

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  • (ID: r1523190)
  • 2021/02/23 UP!

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