ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろしby kaana57さん

【料理紹介】

豆腐を混ぜ込みカロリーdown!
さっぱり大根おろしと特製照り焼きダレの相性抜群☆
ごはんがもりもりすすむヘルシーメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A)鶏ひき肉 250g
A)豆腐(絹) 150g
A)マヨネーズ 大さじ1(12g)
A)黒こしょう 少々
A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大さじ2
A)きざみねぎ 20g
B)さとう、みりん 各大さじ2
B)しょうゆ、酒 各大さじ3
だいこん 3cm
オリーブオイル 小さじ1
(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト 適量

【作り方】

  1. 豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。
    だいこんの皮をむき、すりおろす。
  2. ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。
    火が通ったらB)を加え、少しとろみが出るまで加熱する。
  4. お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。

    食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・煮詰めすぎると辛くなるので、調味料に少しとろみが出る程度で火を止めます。