ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろしby kaana57さん
【料理紹介】
豆腐を混ぜ込みカロリーdown!
さっぱり大根おろしと特製照り焼きダレの相性抜群☆
ごはんがもりもりすすむヘルシーメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A)鶏ひき肉 |
250g |
A)豆腐(絹) |
150g |
A)マヨネーズ |
大さじ1(12g) |
A)黒こしょう |
少々 |
A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) |
大さじ2 |
A)きざみねぎ |
20g |
B)さとう、みりん |
各大さじ2 |
B)しょうゆ、酒 |
各大さじ3 |
だいこん |
3cm |
オリーブオイル |
小さじ1 |
(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。
だいこんの皮をむき、すりおろす。
- ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。
火が通ったらB)を加え、少しとろみが出るまで加熱する。
- お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。
食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・煮詰めすぎると辛くなるので、調味料に少しとろみが出る程度で火を止めます。