鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮 レシピ

鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
トマトソースとお肉がよく合って美味しい♪と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー!
お鍋ひとつで簡単調理☆
うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。
オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. まいたけ 1パック
  3. A)ハーブソルト 小さじ1
  4. A)酒 大さじ1
  5. 米粉(薄力粉でもOK) 大さじ2
  6. ベーコン(スライス) 2枚
  7. B)オリーブ(種抜き) 10粒
  8. B)トマト缶(カット) 250g
  9. B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト 各小さじ1
  10. B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  11. 塩こしょう 少々
  12. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。
    まいたけは石づきをとってほぐす。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。
    鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。
    焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。

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  • (ID: r1520588)
  • 2021/02/13 UP!

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