鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮by kaana57さん

【料理紹介】

「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー!
お鍋ひとつで簡単調理☆
うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。
オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 300g
まいたけ 1パック
A)ハーブソルト 小さじ1
A)酒 大さじ1
米粉(薄力粉でもOK) 大さじ2
ベーコン(スライス) 2枚
B)オリーブ(種抜き) 10粒
B)トマト缶(カット) 250g
B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト 各小さじ1
B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。
    まいたけは石づきをとってほぐす。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
  2. 鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。
    鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。
    焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。
  3. まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。