鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮by kaana57さん
【料理紹介】
「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー!
お鍋ひとつで簡単調理☆
うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。
オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
まいたけ |
1パック |
A)ハーブソルト |
小さじ1 |
A)酒 |
大さじ1 |
米粉(薄力粉でもOK) |
大さじ2 |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
B)オリーブ(種抜き) |
10粒 |
B)トマト缶(カット) |
250g |
B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト |
各小さじ1 |
B)にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。
まいたけは石づきをとってほぐす。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
- 鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。
鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。
焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。
- まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。