さっぱり☆だいこんとしいたけのおかかサラダ
料理紹介
「しいたけ×かつおぶし」で、うま味たっぷりのさっぱり和サラダ。
ごま油風味で食欲そそります。
だいこんは非加熱、しいたけはレンジで3分加熱するだけの簡単調理!
食物繊維たっぷりで野菜不足解消にも◎
大根には免疫力UPや消化促進効果があり、疲れた体を癒やしてくれる働きがあります。
材料
- だいこん 1/4本
- 塩 小さじ1/2
- しいたけ 3枚
- ☆かつおぶし 5g
- ☆しょうゆ、ごま油 各大さじ1
作り方
- 1.
だいこんを千切りにし、塩をもみこむ。
水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。
- 2.
しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけレンジで3分加熱する。
すぐにラップをはずして水分をとばし、粗熱がとれたら水気を絞る。
- 3.
しっかり水気をとっただいこんとしいたけに☆を和える。
ワンポイントアドバイス
・食材の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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- 2021/01/27 UP!