さっぱり☆だいこんとしいたけのおかかサラダ レシピ

さっぱり☆だいこんとしいたけのおかかサラダ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「しいたけ×かつおぶし」で、うま味たっぷりのさっぱり和サラダ。
ごま油風味で食欲そそります。
だいこんは非加熱、しいたけはレンジで3分加熱するだけの簡単調理!
食物繊維たっぷりで野菜不足解消にも◎
大根には免疫力UPや消化促進効果があり、疲れた体を癒やしてくれる働きがあります。

材料

  1. だいこん 1/4本
  2.  小さじ1/2
  3. しいたけ 3枚
  4. ☆かつおぶし 5g
  5. ☆しょうゆ、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    だいこんを千切りにし、塩をもみこむ。
    水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。

  2. 2.

    しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけレンジで3分加熱する。
    すぐにラップをはずして水分をとばし、粗熱がとれたら水気を絞る。

  3. 3.

    しっかり水気をとっただいこんとしいたけに☆を和える。

ワンポイントアドバイス

・食材の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

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  • (ID: r1516171)
  • 2021/01/27 UP!

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