オリーブオイルを引いた小鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩少々を加えて5分炒める。
5mm角にカットしたりんごを加え2分ほど炒めたら、●の材料を全て加え、蓋をして2分蒸し煮する。
じゃがいもは皮を剥いて7mmにカットし、オリーブオイルで両面ソテーして塩・こしょうする。
豚肩ロースは常温に置いて筋を切り、両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにバターとオリーブオイルを引いてニンニクと豚肉を入れ片面をしっかり焼き、裏返したら蓋をして2分ほど中まで焼いて取り出す。
豚肉を焼いたフライパンの肉汁に①を加え、軽く温める。
お皿に豚肉とりんごのソースを乗せ、しようゆを数滴たらす。じゃがいもとクレソンを添えて出来上がり。
※りんごのソースは塩をしっかりとした方が味が締まります。
※豚肉は筋切りをすると、焼いても反り返らずに軟らかく頂けます。
※クミンはなければ入れなくても良いです。