豚肉と仲良しりんご♪ レシピ

豚肉と仲良しりんご♪
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ukayuriさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のりんごの甘酸っぱさと豚肉は相性抜群なので”仲良しりんご”にしました。
クミンのスパイスが香り、隠し味のしょうゆで和風テイストも加えています。秋にピッタリのメニューです!

材料

  1. 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
  2. りんご 1/2個
  3. 玉ねぎ(中) 1/4個
  4. ●白ワイン 大1
  5. ●白ワインビネガー 小1
  6. ●粒マスタード 小1/2
  7. ●砂糖 小1
  8. ●生姜(摩り下ろし) 小1/2
  9. ●クミンシード ひとつまみ
  10. ●塩・こしょう 適宜
  11. ●水 大1
  12. にんにく 1片
  13. しょうゆ 少々
  14. じゃがいも 1個
  15. クレソン 1枝
  16. バター・オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルを引いた小鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩少々を加えて5分炒める。
    5mm角にカットしたりんごを加え2分ほど炒めたら、●の材料を全て加え、蓋をして2分蒸し煮する。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて7mmにカットし、オリーブオイルで両面ソテーして塩・こしょうする。

  3. 3.

    豚肩ロースは常温に置いて筋を切り、両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにバターとオリーブオイルを引いてニンニクと豚肉を入れ片面をしっかり焼き、裏返したら蓋をして2分ほど中まで焼いて取り出す。

  4. 4.

    豚肉を焼いたフライパンの肉汁に①を加え、軽く温める。

  5. 5.

    お皿に豚肉とりんごのソースを乗せ、しようゆを数滴たらす。じゃがいもとクレソンを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※りんごのソースは塩をしっかりとした方が味が締まります。
※豚肉は筋切りをすると、焼いても反り返らずに軟らかく頂けます。
※クミンはなければ入れなくても良いです。

記事のURL:http://ukayuri.exblog.jp/16475802/

  • (ID: r494577)
  • 2012/10/01 UP!

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