えごま葉の醤油漬け レシピ

えごま葉の醤油漬け
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イェジンさん
イェジンさん
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わが家では10日で食べきれる量を目安に作りますが、あっという間に食べきってしまい、置おかず要らずです。お友達には密閉容器に入れてちょっとしたお土産にすると喜ばれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

えごま葉をお醤油やコチュジャンの漬けだれに漬けて常備菜にしました。
このままごはんにのせると、まさにごはん泥棒!

材料

  1. えごま葉  30~40枚
  2. あれば青唐辛子 1~2本
  3. 醤油 100cc
  4. みりん 大さじ1
  5. コチュジャン 大さじ1
  6. 煎りごま 大さじ1
  7. ごま油 大さじ1
  8. にんにく(みじん切り) 少々
  9. あれば粉唐辛子(中粗挽き) 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    えごま葉を洗ったら、ザルに上げてざっと水気を切ります。
    その後、布巾やペーパーなどに広げて水気をしっかり除きます。
    青唐辛子は縦に包丁を入れて、種を抜いたら
    2~3等分に切り、漬けたれに加えます。

  2. 2.

    醤油以下の材料を全て混ぜておきます。これが漬けだれになります。

  3. 3.

    3~4枚をひと束にして合わせておいた漬けたれ(← ②)に浸します。

  4. 4.

    ③を密閉容器に並べます。
    出来れば向きを変えながら、デコボコがないようにします

  5. 5.

    残った漬けタレを加えて冷蔵庫に。
    翌日になるとぐっと味がなじみます。
    1週間~10日位で美味しく食べきるのがおススメです。

ワンポイントアドバイス

・えごま葉を洗って、丁寧に水気を切ることが大切です。
・青唐辛子を触った手で目や口元などを触ると危ないので気をつけます。

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/42132242.html

  • (ID: r840602)
  • 2014/12/06 UP!

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