豚肉と仲良しりんご♪by ukayuriさん

【料理紹介】

旬のりんごの甘酸っぱさと豚肉は相性抜群なので”仲良しりんご”にしました。
クミンのスパイスが香り、隠し味のしょうゆで和風テイストも加えています。秋にピッタリのメニューです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
りんご 1/2個
玉ねぎ(中) 1/4個
●白ワイン 大1
●白ワインビネガー 小1
●粒マスタード 小1/2
●砂糖 小1
●生姜(摩り下ろし) 小1/2
●クミンシード ひとつまみ
●塩・こしょう 適宜
●水 大1
にんにく 1片
しょうゆ 少々
じゃがいも 1個
クレソン 1枝
バター・オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. オリーブオイルを引いた小鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩少々を加えて5分炒める。
    5mm角にカットしたりんごを加え2分ほど炒めたら、●の材料を全て加え、蓋をして2分蒸し煮する。
  2. じゃがいもは皮を剥いて7mmにカットし、オリーブオイルで両面ソテーして塩・こしょうする。
  3. 豚肩ロースは常温に置いて筋を切り、両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにバターとオリーブオイルを引いてニンニクと豚肉を入れ片面をしっかり焼き、裏返したら蓋をして2分ほど中まで焼いて取り出す。
  4. 豚肉を焼いたフライパンの肉汁に①を加え、軽く温める。
  5. お皿に豚肉とりんごのソースを乗せ、しようゆを数滴たらす。じゃがいもとクレソンを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※りんごのソースは塩をしっかりとした方が味が締まります。
※豚肉は筋切りをすると、焼いても反り返らずに軟らかく頂けます。
※クミンはなければ入れなくても良いです。