お弁当やおつまみに♪揚げずにヘルシー◎ピザ風チーズ春巻き レシピ

お弁当やおつまみに♪揚げずにヘルシー◎ピザ風チーズ春巻き
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ピザっぽい春巻き、チーズたっぷりで美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

外はカリッと、中はとろ~りチーズで食欲そそるピザ風春巻き。
市販のピザソースを活用して簡単調理です。
オーブンで焼くので吸油量down!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも◎
フライものは吸油量が多い順に「たっぷりの油で揚げる」>「フライパンで揚げ焼き」>「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」です。
お好みで調理方法を変えてお楽しみください。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. たまねぎ 1/8個
  3. オリーブオイル(豚ひき肉炒め用) 小1
  4. ピザソース 大2
  5.  少々
  6. 黒こしょう 小1/4
  7. ☆片栗粉、水 各小2
  8. 春巻きの皮 5枚
  9. ◎小麦粉(薄力粉)、水 各小1
  10. プロセスチーズ 約15g×5個
  11. オリーブオイル(焼く前に絡める用) 大1

作り方

  1. 1.

    たまねぎを1cm角に切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。

  2. 2.

    たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったらピザソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    ☆を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけて2分加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえる。
    皿に取り出して冷まし、目分量で5等分する。

  3. 3.

    冷ました具材の1つ分とプロセスチーズを、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。

  4. 4.

    手前からひと折りし、周囲の辺に混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。

  5. 5.

    左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。)
    とじ目をしっかり閉じ、巻き終わりを下にむけて置く。
    これを5本分繰り返す。

  6. 6.

    オリーブオイルを絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    190度で予熱したオーブンで約10分焼く。

ワンポイントアドバイス

・オーブンで焼く方が吸油量は少なくて済みますが、フライパンに大さじ2~3程度の油を熱し、揚げ焼きしてもOKです。(揚げ油で揚げる場合は170度で色よく揚げるとOK。)

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  • (ID: r1505462)
  • 2020/12/10 UP!

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