お弁当やおつまみに♪揚げずにヘルシー◎ピザ風チーズ春巻きby kaana57さん

【料理紹介】

外はカリッと、中はとろ~りチーズで食欲そそるピザ風春巻き。
市販のピザソースを活用して簡単調理です。
オーブンで焼くので吸油量down!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも◎

フライものは吸油量が多い順に「たっぷりの油で揚げる」>「フライパンで揚げ焼き」>「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」です。
お好みで調理方法を変えてお楽しみください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/8個
オリーブオイル(豚ひき肉炒め用) 小1
ピザソース 大2
少々
黒こしょう 小1/4
☆片栗粉、水 各小2
春巻きの皮 5枚
◎小麦粉(薄力粉)、水 各小1
プロセスチーズ 約15g×5個
オリーブオイル(焼く前に絡める用) 大1

【作り方】

  1. たまねぎを1cm角に切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
  2. たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったらピザソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    ☆を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけて2分加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえる。
    皿に取り出して冷まし、目分量で5等分する。
  3. 冷ました具材の1つ分とプロセスチーズを、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
  4. 手前からひと折りし、周囲の辺に混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
  5. 左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。)
    とじ目をしっかり閉じ、巻き終わりを下にむけて置く。
    これを5本分繰り返す。
  6. オリーブオイルを絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    190度で予熱したオーブンで約10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・オーブンで焼く方が吸油量は少なくて済みますが、フライパンに大さじ2~3程度の油を熱し、揚げ焼きしてもOKです。(揚げ油で揚げる場合は170度で色よく揚げるとOK。)