お弁当やおつまみに♪揚げずにヘルシー◎ピザ風チーズ春巻きby kaana57さん
【料理紹介】
外はカリッと、中はとろ~りチーズで食欲そそるピザ風春巻き。
市販のピザソースを活用して簡単調理です。
オーブンで焼くので吸油量down!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも◎
フライものは吸油量が多い順に「たっぷりの油で揚げる」>「フライパンで揚げ焼き」>「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」です。
お好みで調理方法を変えてお楽しみください。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
たまねぎ |
1/8個 |
オリーブオイル(豚ひき肉炒め用) |
小1 |
ピザソース |
大2 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
小1/4 |
☆片栗粉、水 |
各小2 |
春巻きの皮 |
5枚 |
◎小麦粉(薄力粉)、水 |
各小1 |
プロセスチーズ |
約15g×5個 |
オリーブオイル(焼く前に絡める用) |
大1 |
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【作り方】
- たまねぎを1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
- たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったらピザソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
☆を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけて2分加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえる。
皿に取り出して冷まし、目分量で5等分する。
- 冷ました具材の1つ分とプロセスチーズを、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
- 手前からひと折りし、周囲の辺に混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
- 左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。)
とじ目をしっかり閉じ、巻き終わりを下にむけて置く。
これを5本分繰り返す。
- オリーブオイルを絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
190度で予熱したオーブンで約10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
・オーブンで焼く方が吸油量は少なくて済みますが、フライパンに大さじ2~3程度の油を熱し、揚げ焼きしてもOKです。(揚げ油で揚げる場合は170度で色よく揚げるとOK。)