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醤油麹で作る和風チキンライス レシピ

醤油麹で作る和風チキンライス
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シンガポール名物チキンライスをヒントに、チキン&ご飯を美味しく味わう和風レシピを作ってみました~生姜&醤油麹のソースが、後をひく美味しさ~大食い男子・子供?にもうけること間違いなし!笑

材料

  1. ご飯 1合
  2. セロリの葉みじん切り 大さじ4
  3. 桜海老 大さじ2
  4. 鶏胸肉 300g
  5. 醤油麹 小さじ4
  6. 日本酒 大さじ2
  7. 塩胡椒 適量
  8. みりん 微量
  9. 生姜摩りおろし 大さじ2
  10. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    塩胡椒をしたチキンに醤油麹小さじ2と酒大さじ2をふりかけ30分以上マリネ。(マリネ液は後で使用。)

  2. 2.

    研いだご飯に刻んだセロリと桜海老を加えて炊く。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、チキンを狐色になるまで焼く。火を弱めて蓋をして中まで火を通す。できたら取り出しカット。

  4. 4.

    3のフライパンに生姜と残りの醤油麹、みりん、1のマリネ液を加えて加熱しアルコールを飛ばす。チキンにかけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

チキンは、私は胸肉派ですが、柔らかいほうが好きな方はもも肉でどうぞ~所要時間には、マリネする時間とご飯を浸水しておく時間は含まれていません。

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  • (ID: r1030776)
  • 2016/04/12 UP!

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