醤油麹で作る和風チキンライス
料理紹介
シンガポール名物チキンライスをヒントに、チキン&ご飯を美味しく味わう和風レシピを作ってみました~生姜&醤油麹のソースが、後をひく美味しさ~大食い男子・子供?にもうけること間違いなし!笑
材料
- ご飯 1合
- セロリの葉みじん切り 大さじ4
- 桜海老 大さじ2
- 鶏胸肉 300g
- 醤油麹 小さじ4
- 日本酒 大さじ2
- 塩胡椒 適量
- みりん 微量
- 生姜摩りおろし 大さじ2
- 植物油 適量
作り方
- 1.
塩胡椒をしたチキンに醤油麹小さじ2と酒大さじ2をふりかけ30分以上マリネ。(マリネ液は後で使用。)
- 2.
研いだご飯に刻んだセロリと桜海老を加えて炊く。
- 3.
フライパンに植物油をひき、チキンを狐色になるまで焼く。火を弱めて蓋をして中まで火を通す。できたら取り出しカット。
- 4.
3のフライパンに生姜と残りの醤油麹、みりん、1のマリネ液を加えて加熱しアルコールを飛ばす。チキンにかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
チキンは、私は胸肉派ですが、柔らかいほうが好きな方はもも肉でどうぞ~所要時間には、マリネする時間とご飯を浸水しておく時間は含まれていません。
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- 2016/04/12 UP!