醤油麹で作る和風チキンライスby RiRiさん
【料理紹介】
シンガポール名物チキンライスをヒントに、チキン&ご飯を美味しく味わう和風レシピを作ってみました~生姜&醤油麹のソースが、後をひく美味しさ~大食い男子・子供?にもうけること間違いなし!笑
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
1合 |
セロリの葉みじん切り |
大さじ4 |
桜海老 |
大さじ2 |
鶏胸肉 |
300g |
醤油麹 |
小さじ4 |
日本酒 |
大さじ2 |
塩胡椒 |
適量 |
みりん |
微量 |
生姜摩りおろし |
大さじ2 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- 塩胡椒をしたチキンに醤油麹小さじ2と酒大さじ2をふりかけ30分以上マリネ。(マリネ液は後で使用。)
- 研いだご飯に刻んだセロリと桜海老を加えて炊く。
- フライパンに植物油をひき、チキンを狐色になるまで焼く。火を弱めて蓋をして中まで火を通す。できたら取り出しカット。
- 3のフライパンに生姜と残りの醤油麹、みりん、1のマリネ液を加えて加熱しアルコールを飛ばす。チキンにかけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
チキンは、私は胸肉派ですが、柔らかいほうが好きな方はもも肉でどうぞ~所要時間には、マリネする時間とご飯を浸水しておく時間は含まれていません。