醤油麹で作る和風チキンライスby RiRiさん

【料理紹介】

シンガポール名物チキンライスをヒントに、チキン&ご飯を美味しく味わう和風レシピを作ってみました~生姜&醤油麹のソースが、後をひく美味しさ~大食い男子・子供?にもうけること間違いなし!笑

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 1合
セロリの葉みじん切り 大さじ4
桜海老 大さじ2
鶏胸肉 300g
醤油麹 小さじ4
日本酒 大さじ2
塩胡椒 適量
みりん 微量
生姜摩りおろし 大さじ2
植物油 適量

【作り方】

  1. 塩胡椒をしたチキンに醤油麹小さじ2と酒大さじ2をふりかけ30分以上マリネ。(マリネ液は後で使用。)
  2. 研いだご飯に刻んだセロリと桜海老を加えて炊く。
  3. フライパンに植物油をひき、チキンを狐色になるまで焼く。火を弱めて蓋をして中まで火を通す。できたら取り出しカット。
  4. 3のフライパンに生姜と残りの醤油麹、みりん、1のマリネ液を加えて加熱しアルコールを飛ばす。チキンにかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

チキンは、私は胸肉派ですが、柔らかいほうが好きな方はもも肉でどうぞ~所要時間には、マリネする時間とご飯を浸水しておく時間は含まれていません。